Все о кредитовании и о том, как и где взять выгодный кредит в Артеме .



   Наконец, еще одна группа вопросов, которую поможет решить малый бизнес в экономике страны, – это снижение нагрузки на бюджеты всех уровней. Как это выражается? Во-первых, повысится взимаемость налоговых отчислений в бюджеты всех уровней. Но мы знаем, что доля даже тяжелой промышленности страны в федеральном бюджете невелика, в основном его формируют отчисления налогов от организаций, занимающихся добычей, переработкой и транспортировкой нефти, газа, других энергоресурсов (например, сейчас происходит масштабное реформирование рынка электроэнергетики, угольная промышленность скоро получит немалые инвестиции). Что говорить о снижении нагрузки на бюджеты за счет отчислений налогов малого бизнеса, когда один только Газпром ежегодно формирует от 7 до 10 % нашего федерального бюджета? Реального серьезного отчисления за счет налогов с малого бизнеса в бюджет не приходит. Вот средний бизнес более или менее формирует бюджеты в городах и регионах страны. Если говорить о снижении социальной нагрузки с бюджетов всех уровней, то заработная плата в стране по-прежнему повсеместно выплачивается «в конверте». Мало на каком предприятии работодатель реально «показывает» в налоговой инспекции и пенсионном фонде всю вашу заработную плату. Обычно делают так: часть заработной платы проводится в бухгалтерской отчетности как реально выплаченная (с нее и начисляют налоговые платежи), а часть заработной платы отдают в «конверте». А отсюда сразу следует и комплекс других проблем, таких как недостаточное формирование средств, накопленных гражданами на свою старость (пенсию) и т. д.




   При этом следует отметить, что государственные предприятия в стране никогда не наделялись в достаточной степени оборотными средствами, необходимыми для финансово-хозяйственной деятельности. Минимальный размер оборотных средств компенсировался возможностью получения доступных расчетно-платежных кредитов (по ставке 2% годовых) для покрытия разрыва в платежном обороте. У всех государственных предприятий предусматривалось формирование части оборотных средств-товаров, отгруженных за счет ссуд под расчетные документы в пути



   Попытки подвести современные стратегии центральных банков разных стран под традиционные концепции денежной политики показали, что ни монетаризм, ни теории государственного регулирования в чистом виде не находят своего выражения в практике воздействия на экономику страны. В перспективе можно рассчитывать на компромиссный вариант выбора стратегии центрального банка. При этом в настоящее время все больше приоритет отдается рыночным механизмам по сравнению с административными методами регулирования. Примером тому служит либерализация банковского законодательства в ряде европейских стран в начале 90-х гг. (Австрии, Италии, Франции и др.)
   Одним из основных принципов определения стратегии центральных банков служит ориентация на регулирование темпа роста денежной массы в национальной экономике или регулирование валютного курса национальной денежной единицы по отношению к какой-либо стабильной иностранной валюте, т.е. на внутренние или внешние показатели (рис. 19.1)